По сказочным тропинкам: задача 4

b_260_260_16777215_00_images_gasan.JPGЗадача 4. Гасан и разбойники Кудеяра. Пришел раз Гасан в лес, чтобы собрать хворост и за гроши от его продажи купить на базаре немного лепешек для своей семьи. Но началась гроза. Гасан спрятался под дерево и решил подождать, пока пройдет дождь.

Вдруг он услышал шум, не похожий на шум дождя. Гасан выглянул из своего укрытия и увидел несколько всадников на лошадях, навьюченных мешками. Это были разбойники во главе с Кудеяром. Замерев от страха, Гасан следил за караваном, остановившимся около входа в пещеру, скрытого буйной зеленью.
Разбойники сняли с лошадей мешки и стали заносить их в пещеру. Когда разбойники вышли из пещеры, Гасан услышал, как Кудеяр сказал одному из них:
– Слушай меня, Муса. Пещера имеет форму квадрата. Сегодня мы привезли 24 мешка с драгоценностями и вдоль каждой стены поставили по семь мешков. Будешь приходить сюда каждый вечер и считать, сколько мешков стоит вдоль каждой стены. Если их будет семь, значит
никто чужой сюда не приходил и мы можем быть спокойны за наше богатство. Когда разбойники уехали, Гасан, преодолевая страх, пробрался в пещеру. Мешки он увидел сразу. Сосчитал их: действительно, вдоль каждой стены стояло по семь мешков. Гасан понимал, что взять часть мешков — да так, чтобы разбойники не заметили пропажу, — без хитрости не удастся.
Он решил непременно вернуться сюда. Придя домой, он начертил план пещеры и нарисовал, как стоят мешки, поставив вместо мешков цифры, соответствующие числу мешков вдоль каждой стены.
Всю ночь Гасан думал, как взять несколько мешков, чтобы оставшиеся можно было расположить по семь вдоль каждой стены. И придумал.
Утром он попросил у соседа лошадь с повозкой и отправился в лес. Добравшись до пещеры, Гасан вынес из нее и погрузил в повозку четыре
мешка. А оставшиеся 20 мешков поставил вдоль стен так, как придумал минувшей ночью. Уходя, он еще раз оглядел мешки: о рыбалке читайте тут www.fishingural.ru вдоль каждой стены стояло по семь мешков.

Вечером, когда Гасан был уже дома, к пещере подъехал разбойник Муса. Он убедился, что вдоль каждой стены стоит по семь мешков, и отправился в лагерь разбойников.
– Вдоль каждой стены по семь мешков, — размышлял Муса, сидя на лошади. — Но почему-то мне кажется, что мешков стало меньше.
Тем временем Гасан раздумывал, как бы забрать у разбойников еще несколько мешков. И опять он не спал всю ночь, ища способ разместить меньшее количество мешков все так же: по семь мешков вдоль каждой стены.
Утром он снова попросил у соседа лошадь с повозкой и отправился в лес. Добравшись до пещеры, Гасан вынес из нее и погрузил в повозку
четыре мешка. А оставшиеся 16 поставил вдоль стен так, как придумал дома. Больше он в пещеру за драгоценностями не ездил.

Когда разбойник Муса вечером приехал в пещеру проверить мешки, он убедился, что их попрежнему по семь вдоль каждой стены (так велел
считать Кудеяр), но, прибыв в лагерь разбойников, высказал Кудеяру свои подозрения о том, что мешков стало как будто меньше.
Кудеяр сам примчался пересчитывать мешки с драгоценностями и убедился, что вдоль каждой стены стоит действительно по семь мешков,
только вместо 24 их осталось в пещере всего 16.

Он не стал наказывал Мусу, ведь тот считал мешки так, как было приказано. Но сказал, что мешки взял умный человек. Подумайте, как Гасан разместил мешки в пещере, когда забрал первые четыре мешка из 24. Каким образом он разместил мешки в пещере, когда забрал еще четыре мешка, оставив там всего 16?

А мы предлагаем вам посмотреть на рисунки, где хорошо видно, как Гасан сумел разместить мешки так, чтобы вдоль каждой стены стояло по
семь мешков.

© 2019 Завесы, тентовые конструкции и другие изделия из ПВХ. Все права защищены.Соглашение Яндекс.Метрика