Углеродные нанотрубки в космосе

МКСНа борту Международной космической станции был проведен эксперимент для определения стойкости пучка углеродных нанотрубок.
При освоении космоса масса играет ключевую роль. Чем тяжелее космический аппарат, тем дороже его запуск. На протяжении многих десятилетий инженеры использовали легкие материалы, такие как пена и фольга, но традиционные металлические проводники, используемые в проводах и кабелях, оказалось особенно сложно заменить. Углеродные нанотрубки выглядели очень перспективными, благодаря низкой плотности и высокой удельной проводимости (отношению проводимости к массе), однако до сих пор не было никаких данных о том, как этот материал будет вести себя в условиях космоса.


Статья, опубликованная в последнем выпуске журнала Carbon, рассказывает о результатах эксперимента на Международной космической станции. Был протестирован ряд материалов, в том числе углеродных нанотрубок, на поверхности МКС, которая находится на низкой околоземной орбите, где наблюдается уникальное сочетание условий: вакуум, жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, ионизирующее излучение, перепады температур -175 до + 160°C и наличие атомарного кислорода. Такое сочетание факторов может вызывать химические реакции, а УФ-излучение и атомарный кислород еще и приводить к ускоренной деградации органических материалов.
Для исследования влияния космических условий на углеродные нанотрубки, два образца были размещены на внешней поверхности Международной космической станции один – в направлении полета, другой – с «тыльной» стороны, а контрольный образец хранился в лаборатории.
С точки зрения механических свойств, ни один из образцов не был катастрофически поврежден за два с лишним года полета. В то же время, хотя экспериментальные образца показали небольшие изменения, предел прочности при растяжении образца на «носу» станции уменьшился на 25%. И оба образца показали увеличение электрического сопротивления по отношению к контрольному образцу.

Источник: http://www.plastics.ru

выездной шиномонтаж

© 2017 Завесы, тентовые конструкции и другие изделия из ПВХ. Все права защищены.Соглашение Яндекс.Метрика