Мягкие окна

мягкие окнаОбычно, когда речь заходит об окнах, на ум в первую очередь приходит стекло. Окна бывают разными: деревянными, пластиковыми или металлическими. Но центральную их часть привычно занимает стекло. При всех достоинствах этого материала, мягким его никак не назовёшь. Так что же подразумевается под термином «мягкие окна»?

 

Окна из плёнки ПВХ

мягкие окна ПВХИменно пластиковое полотно заменило собой стекло в конструкции, называемой мягкие окна. Но может ли пластик соперничать с проверенной веками технологией? Попробуем ответить на этот вопрос. В первую очередь, нужно отметить, что ПВХ плёнка, из которой изготавливаются мягкие окна, не имеет ничего общего с пластиковыми пакетами и даже с тем материалом, которым покрывают теплицы. Полотно из поливинилхлорида внушает уверенность, как только к нему прикасаешься. Именно поэтому из этого материала изготавливаются ПВХ завесы, столь часто применяемые на складах и в цехах. Толщина лент для завес может составлять до 4 мм. В быту столь толстая плёнка не используется – оказывается достаточно 0,5 – 0,7 мм.

Что лучше: стекло или плёнка?

мягкие окна для верандЭтот вопрос имеет смысл задавать лишь относительно конкретной ситуации. Чтобы ответить на него, нужно выбрать критерии для оценки. Одним из немаловажных критериев является цена изделия. Вторым по значимости можно назвать удобство использования. Третьим – безопасность. И не будем забывать, что барьерные конструкции, которыми являются окна, должны также разделять зоны с разным микроклиматом. Поэтому, во внимание стоит принимать также теплопроводность материала. Начнём с цены: мягкие окна в этом отношении могут дать фору всем остальным разновидностям. Вне зависимости от того, что мы будем считать – цену готового изделия заданных размеров, или цену квадратного метра материала, мягкое стекло окажется в разы дешевле. Удобство использования начинается с монтажа. Монтаж современного окна рядовым горожанам зачастую оказывается не под силу. Для монтажа мягкого окна необходимо лишь закрепить скобы, и зафиксировать в них полотно с помощью ремешков. С этим справится каждый домашний мастер.

мягкие окна беседкиПерейдём к безопасности. Стеклянные окна могут быть разбиты. Да, это не то, о чём мы думаем, покупая окно, однако такие ситуации всё же происходят. В результате возникают хаотично приземляющиеся, тяжелые и острые осколки. Если учесть, что достаточно часто причиной разбившегося окна являются детские шалости, то мы сразу понимаем, кто находится в группе риска. С мягкими окнами ни детям, ни животным ничто не угрожает. Порезаться об них в принципе невозможно. Правда угрозу могут представлять собой не только травмы, но и выделяющиеся в атмосферу химические вещества. Стекло в этом плане безупречно. А что известно про плёнку ПВХ? При нормальных условиях эксплуатации (если не нагревать её свыше 70 градусов), она остаётся химически нейтральной и не выделяет в атмосферу вредных соединений. Где ещё применяется поливинилхлорид? В изготовлении детских игрушек, медицинских приспособлений, как одноразовых, так и предназначенных для имплантации в тело человека. Очевидно, что материал, способный навредить при контакте, не стали бы использовать для этих целей.

Остаётся теплопроводность. Теплопроводность стекла - 1,15 Вт/м*К, а у ПВХ - 0,19 Вт/м*К. Опять разница на порядок, и преимущества снова за мягкими окнами.

Делаем выводы

Как уже отмечалось раньше, материал для окон стоит выбирать, принимая во внимание конкретную ситуацию и задачи, которые требуется решить. Действительно, при всех преимуществах, ставить в квартиру в многоэтажке мягкие окна – решение довольно спорное. А вот в качестве шторы для беседок и веранд лучшего материала не найти. Выбор – за вами!

© 2017 Завесы, тентовые конструкции и другие изделия из ПВХ. Все права защищены.Соглашение Яндекс.Метрика